おはようございます。
私はどうにも料理が苦手なのですが、ログ的に最近のレパートリーと献立表を書き残しておこうと思います。
・・・「レパートリー」って言えるの?みたいなのも多々、です。
我が家のメンバー紹介
・長男たろう 3歳、保育園児。よく食べる。
・次男じろう 0歳7か月。よく飲みよく食べる。
・夫 アラフォー会社員。よく食べる。
・私 アラフォー会社員(育休中)。よく食べる。
我が家の料理サイクル
我が家では、「料理」らしい料理をするのは夕食のみ。朝食はご飯+前日の残り、昼食は夫も私も社食、長男は給食。
今は育休中なので昼間私は家にいますが、パンにバター塗るだけとかご飯にふりかけだけとか・・・極力省エネで過ごしております(ローカロリーではない)。
分担と夫のスタンス
私の方がまだ得意、かつお迎え担当の為自然と私が主担当になっていました。ただ、完全に偏るのもちょっと・・・なので、復職したらもう少し夫が作る機会を増やしてもらいたいかなぁと思っています。
頑張った事だし。
朝ご飯は息子分含め主に夫が準備担当です。上述のように残りものの温めが主ですが、、十分です。
なお、夫は食べるの好きですが出されたものにケチをつける事は一切なく、「作ってくれてありがとう」という感じです(ケチつけたら激怒すると思いますが・・・)。
我が家の料理のコンセプト(?)
求めている事
1) 美味しいものが食べたい
料理は苦手で面倒くさがり・・・なくせに食いしん坊なもので美味しさは諦められずにいます。
2) 野菜を摂る
何はなくとも摂らないとなぁ、と。
3) 食材のコストは抑えたい
全員よく食べるので、日々の出費は抑えるべく安全な範囲で安いものに。でも美味しいものは食べたい。
我が家では生協(コープみらい)を利用しています。今の所、スーパーと同じか、より安い値段で買えております ^^)
4) 家族が好きなもの
今は夫と私の共通して好きなもの。例えばラーメンは私の大好物だけど、夫は苦手なのでナシ。
妥協できる事
1) 一汁三菜でなくてもよし
色々お叱りを受けるかも知れませんが、、ご飯と何か2品あれば十分だと感じており、だいたいゼロ汁二菜。
最初は「一汁二菜」で考えてたのですが、うちの夫は猫舌で「味噌汁」が苦手。で、「一汁」のネタがなかなか無く・・・じゃ、それもなくてもいいかーという感じでこうなりました。全くナシでもないですが、マストではなく。
息子については「保育園で栄養バランスも彩りもよい、ちゃんとしたご飯を食べているから大丈夫」理論を信じています。
2) ワンパターンでもよし
夫も私も好きなものなら毎日同じでも割と平気なので、よしとしています。
3) 外食もよし
特に土日家族全員で出かけた帰りは、疲れているのでファミレスでもフードコートでもどんとこい、むしろ歓迎でございます。
最近のレパートリー
カレー or シチュー
・・・基本過ぎて挙げる人あまりいなそうですが。
具材を炒めて「シャトルシェフ」の調理鍋で加熱→保存容器に入れて保温して作ります。
同じ安い具材でも、とても柔らかく、美味しくなります!
焼き魚
生協で干物や切り身を買い、前夜から冷蔵庫で解凍したものを焼く。
魚焼きグリルだと水をベシャーっとこぼしたり匂いが強かったり・・・なので、フライパンにクックパーを敷いて焼いています。
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弱火でフタして長く焼けば殆ど焦げずジューシーに仕上がります。
すき間にしめじや切った野菜を入れる事も。
揚げ物
「ラバーゼ」の揚げ鍋で揚げ物をします。
ラインナップ例
・鶏のから揚げ:から揚げ用の切ってある肉を解凍しておき、「から揚げの素」をまぶす事が多い
・コロッケ(冷凍)
・あじフライ(冷凍)
・にんじん:適当に切って素揚げ
・玉ねぎ:適当に切り、小麦粉・米粉・卵でつないで適当かき揚げ
「揚げ物=面倒」と思われがちですが、シンプルなのでレシピ要らず、計量も殆ど不要・・・と、あまり考えなくてもできるところが楽だなと感じています。IHなので、後片付けも拭くだけでおしまい。
なにより揚げたては本当に美味しく、幸せな気分になれるのでやりがいがあります。
鍋
生協の豚バラ肉薄切り、白菜・ネギ・きのこ類を適当に切ったもの、しらたき・豆腐・・・等を、鍋の素を投入して沸かしたスープに入れます(一行)。
よく、野菜を切る「だけ」と言いますが、正直それすら億劫に思う事もあり。なので、鍋するときは多めに切って残りをジップロックに入れて後日に回したり。
野菜系
「カット野菜」か「レタスをちぎったの」+「トマト」 のサラダとか・・・。
美味しいドレッシングさえあれば!
その他
・餃子スープ
「大阪王将のぷるもちえび餃子」(生協で購入)などと、切ったネギ・きのこをウェイバーを溶かしたスープに投入。
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・冷ややっこ
レパートリー?このタレかけると美味しい。
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・紅茶煮
・グラタン
ビストロを使用。残りもの野菜・肉・チーズ市販のホワイトソースを混ぜる。
パナソニック 3つ星 ビストロ スチームオーブンレンジ 30L ルージュブラック NE-BS1100-RK
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ミールキット
・・・「レパートリー」?
生協の「ミールキット」は、既に下準備が終わっている具材がまとめられており、「あとは煮るだけ/焼くだけ」ととても便利なキットです。
例:「野菜と食べる油淋鶏2人前」
(パッケージ)
(できあがり)
たまに裏側が焦げてる事もあるとかないとか。
野菜も沢山入っていて彩りよし、「レシピをスマホで見るのすら面倒」な私でも、紙1枚にまとまっているので簡単・把握しやすいです。
ちなみにミールキットは最近「そろってGood!」や「グルメでGood!」などのようにカテゴライズされるようになりました。正直分かりにくいなぁ・・・。
これなら夫でもできる!というのもミールキットのよいところ。消費期限が短いのが残念ですが、食材的に仕方ないか。
子どもの食事
1) 長男
・ごはんに納豆
・パンにチーズ
・とうふ
・生協の野菜系コロッケ
・プラスアルファで大人と同じおかず
・バナナ
・牛乳
・・・を、毎食です。一見多いですが、それぞれちょっとずつ。
「ごはんに納豆」と「パンとチーズ」はどっちかでいいでしょ!と思うのですが、両方強烈に欲しがるので結局両方ちょっとずつ。
2) 次男
今は離乳食の二回食。
・おかゆ:炊飯器で多めに作って、小分け用ケースに保存して冷凍。
・裏ごしのにんじん or かぼちゃ or 枝豆…などなど:長男の時は頑張って野菜を裏ごししてましたが、今は生協の冷凍「裏ごし」食材を利用。
週間献立表
そんなこんなでこんな感じです。ミールキット大活躍。
表にする程でもなかった。
雑感
・ミールキットはありがたい!
ただ、息子達が食べ盛りになったらとてもじゃないけど足りない。頭が痛い。
・パターン化すると、できるようになってくる
あれもこれもだと難しいけど、同じものを何度も作っているとさすがにできるようになってくる。
・一抹の不安
手作りでなければ!というこだわりは特に無いけれど、スキルが低いと先々困らないだろうか
・・・という不安はなくもないです。
・息子達もいつか戦力に
料理できる人に育てたいです。切実に。中学生になったら週1位でやってもらうとか。長男はそろそろ一緒に?と思いつつ、悪魔っぷりが大変でつい億劫になってしまいます。
・・・書いていて、子どもがいてこんなにやってないのうち位では?と不安になってきました。。